1月19日(木)の給食
今日の給食は、
*牛肉と金時豆のカレーライス *ごぼうサラダ *パインアップル(カット缶) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、牛肉と金時豆のカレーライスが登場しました。 金時豆は、いんげん豆の仲間です。 赤紫色が鮮やかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。 つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。 豆が苦手な児童も、カレーライスに入れると残さず食べています。 1月18日(水)の給食
今日の給食は、
*豚肉と野菜のケチャップ煮 *カリフラワーのピクルス *フルーツゼリー *コッペパン *バター *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、カリフラワーのピクルスが登場しました。 カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれて、おいしくなります。 今日のカリフラワーは、熊本県産のものです。 カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、傷を治しやすくするはたらきがあります。 そこに、ゼリー(みかん)と白桃(カット缶)を混ぜ合わせたフルーツゼリーとの組み合わせでした。 給食委員会の委員も、今月の給食献立の中から「フルーツゼリー」をおすすめしています。 今日の読み聞かせ大ピンチずかんの表紙にある「もう、いつピンチが来てもだいじょうぶだ!」と言えるぐらい、いろいろなことに備えられるようになりたいですね。 1月17日(火)の給食
今日の給食は、
*鶏肉の土手焼き風 *はりはり汁 *れんこんのフライ大阪ソース味 *ごはん *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品でした。 献立のねらいは、「大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、ひとつの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました。」とのことです。 平野中学校の昨年度の給食委員会が考えました。 鶏肉の土手焼き風は、ごはんによく合う、ごはんがすすむと、子どもたちにも教職員にも好評でした。 1月16日(月)の給食
今日の給食は、
*はくさいのクリーム煮 *あつあげのごまじょうゆかけ *豚肉とさんどまめのオイスターソースいため *黒糖パン *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、はくさいのクリーム煮が登場しました。 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。 水分が多い野菜で、ビタミンCやおなかの掃除をする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されている野菜で、主な産地は、茨城県や長野県などです。 冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。 くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。 今日のはくさいは、愛知県産のものです。 牛乳には、たんぱく質やカルシウムがたくさん含まれている他、脂質、糖質、ビタミンなども含まれています。 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。 |