TOP

10月7日(金)の給食

今日の給食は、
*みそカツ
*じゃがいもと野菜の煮もの
*焼きのり
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、みそカツが出ました。
みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。
トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がついたそうです。
みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。
大阪市の給食のみそカツは、給食室で作ったカツに八丁みそや赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせて作った特製のみそだれをかけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の3・4年生の遠足について

本日予定しておりました3・4年生の遠足は、天候不良のため、10月25日(火)に延期します。今日は、金曜日の学習の用意とお弁当をもって登校させてください。

10月6日(木)の給食

今日の給食は、
*タンタンめん
*きゅうりの甘酢づけ
*ミニフィッシュ
*コッペパン
*アプリコットジャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、タンタンめんが出ました。
タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。
タンタンは、「担担」と書き、担ぐという意味があります。
道具を担いで町で売り歩いたので、この名前がついたそうです。
大阪市の給食のタンタンめんは、チンゲンサイなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。
この肉みその味つけには、中国の甘いみそであるテンメンジャンなどを使います。
テンメンジャンは中国料理の調味料のひとつで、大豆ではなく小麦粉から作られます。
甘みがあり、色が濃いのが特徴で、「中華甘みそ」とも呼ばれています。
大阪市の給食では、タンタンめんの他に、ホイコウローなどに使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯みがき名人になろう

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、歯科衛生士さんに指導していただき、歯磨き名人を目指して学習しました。



しっかりみがこうね。

10月5日(水)の給食

今日の給食は、
*ハヤシライス[米粉]
*キャベツのひじきドレッシング
*りんご
*牛乳
です。

【給食豆知識】
8月・9月・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。
食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、アレルギー対応を目的として開発している食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。
今日のハヤシライス[米粉]は、いつものハヤシライスで使っている小麦粉を使っていません。
小麦粉で作った「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)でとろみをつけています。
食物アレルギーのある子どもたちにも食べてもらえるようにしています。

また、10月の給食からりんごが登場します。
りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。
今日のりんごは、青森県産の「サンつがる」です。
大阪市の給食では、そのまま食べるりんごだけでなく、りんごのクラフティやりんご(カット缶)、りんごジャムとしても登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

学力・学習状況調査

いじめ基本方針

安全マップ

学校安心ルール

お知らせ

学校のきまり