広がる のびゆく色と形 歴史を学ぶ「なんで?」からはじまって 「自分ならどうか?」 自分事としての社会科歴史 9月12日 給食ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 「焼きかぼちゃ」は、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 スポーツテストで表彰東成区長の御栗さんが来校してくださり、スポーツテストの成績を表彰してくださいました。 9月9日 給食ごはん・酢豚・中華スープ・アーモンドフィッシュ 「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油で揚げた豚肉(角)を加えます。 「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用しています。 「アーモンドフィッシュ」が1人1袋つきます。 |