12月3日・4日学力経年調査 12月5日学力経年調査予備日  12月10日6年部活動体験 12月12日国際理解発表会 
TOP

4年生_WBC観戦

画像1 画像1
4年生は、WBCの「韓国代表 対 阪神タイガース」の試合を観戦させていただけることになり、3/7に京セラドーム大阪に行きました。
当初、試合は膠着状態でしたが、少し経つと試合が動き始め、帰る前にはホームランも飛び出す展開となりました。
貴重な野球観戦の場をいただき、子どもたちのスポーツに対する関心が深まったことと思います。

3/9の給食

画像1 画像1
3/9の献立は【鶏肉のカレー風味焼き、洋風煮、はっさく、おさつパン、牛乳】です。
今が旬のはっさくは、甘酸っぱさと少しの苦味があり、春を感じることができたような気がします。

3/8の給食

画像1 画像1
3/8の献立は【豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳】です。
よもぎの若芽が餅に入れられることがあるため、別名を『モチグサ』というそうです。給食ではさらにきな粉をかけていただきました。よもぎときな粉の風味が口の中にふわりと広がりました。

3/7の給食

画像1 画像1
3/7の献立は【えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、ブルーベリージャム、コッペパン、牛乳
】です。
デコポンは、熊本や愛媛でたくさん採れている、今が旬の果物です。かわいらしい形に、糖度が高く、やわらかくてジューシー。ぽこっと出ている上の部分をデコと呼ぶそうです。

3/6の給食

画像1 画像1
3/6の献立は【いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳】です。
みそ汁は給食によく出るメニューですが、さまざまな具でアレンジがなされています。また、だしもこんぶやけずりぶしでとられていて、風味が豊かです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式