2年 さつまいもパーティー学習園でとれたさつまいもを、家庭科室でみんなで調理しました。バターいもを作りました。ホットプレートに並べたさつまいもを、焦げ目がつくくらい焼いて、塩を振りました。初めてのみんなでの調理実習でドキドキワクワク。火傷に気をつけながら一生懸命ひっくり返しました。 味はとうと、「おいしい。」と大成功でした。給食は少ししか食べない子も、たくさん食べ、自分で収穫すること、調理することの大切さを感じました。 6年 卒業制作第一弾!!(12/16)そのぞうきんには刺繍が施されていて、6年生からの『愛』や『感謝』を感じました。 そして今年も、伝統を引き継ぎ、ぞうきんづくりを始めました!! いわゆる卒業制作第一弾です。 まずはどんな絵柄にしようか、パソコンで調べて下描きをしました。 そして、ミシンでぞうきんを縫う前に刺繍をして、出来上がりを美しくしようと試みたのですが、、、 タオルの生地の目が荒く、縫い目がよれてしまったり、抜けてしまったりと悪戦苦闘。。。 やはり、ミシンで縫ってからのほうが良かったようです。 苦戦しながらも和気藹々と楽しそうに取り組む6年生はステキです。 一人あたり2枚の刺繍のぞうきんを作ります!! 『愛』と『感謝』をたくさん込めて作り上げましょう。 5年 作品鑑賞会!!(12/16)制作を始めたのが秋まっさかりでしたので、「○○の秋」という題材です。 ここ最近は『冬』を感じる毎日ですので、『秋』というと季節感がないように思われそうですが、、、 そこはお許しください。 さて子どもたちの作品ですが、本当に素晴らしい。 動きがあってイキイキしています。 一目でこの秋が何をイメージしているかが伝わってきます。 彫刻刀の使い方もバッチリでした。 何から何まで花丸満点!!ステキな作品に仕上がりました。 懇談会にお越しの際には、ぜひ5年生の力作をたっぷりとご覧ください。 がんばったね、みんなー!! 5年生 ふりこのきまり 12/156年 集中力にあっぱれ!!(12/14)細かい模様を隙間なく描いています。 どんな模様にしようかと試行錯誤しながら描いています。 白と黒のバランスも大事になるので、模様選びも重要です。 何より6年生の集中力が素晴らしい!! いつもはおしゃべりも楽しみながらの図画工作科の学習ですが、この作品は静まり返っています。 その集中力にあっぱれです。 少しずつですが、全貌が見えてきましたよ! |