11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

1月17日 7年人権学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
障がいについての理解を深める学習です。
ゲストティーチャーとして、早川福祉会館点字図書館の濱崎雄三さんをお招きし、目の不自由な方の生活についてお話を聞きました。
街中を移動する際に困ることなど、気付くことがたくさんありました。
私たちができるサポートやマナーアップについて考えるよい機会になりました。

食育指導

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校5年生では、栄養教諭による食育指導が行われました。魚の種類や栄養について学習しました。

1月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたしです。
菊菜(きくな)は春菊のことで、菊の葉に似ていることから、関西でそう呼ばれています。独特の香りや苦味があり、鍋の具材としても親しまれています。菊菜には、皮膚や粘膜を丈夫にして免疫力を高めるβカロテンがたくさん含まれています。

1月16日 9年面接練習

画像1 画像1
画像2 画像2
面接試験に向けての練習です。
校長先生の質問に、一人ひとり返していきます。緊張からなかなか言葉が出てこない場面もありましたが、みんな真剣にがんばっていました。

1月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)です。
金時豆は、日本で最も多く栽培されているいんげん豆です。あざやかな赤紫の色には、ポリフェノールという成分が含まれており、老化や病気の原因となる「活性酸素」を害のない物質に変える作用があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 卒業式予行(中)
3/14 卒業式(中)
休業日(小)
3/15 卒業式予行(小)
生徒会役員選挙(中)
3/16 卒業式準備(小)1〜4・6年は5限まで
3/17 卒業式(小)
休業日(1〜4年・中)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係