11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

2月28日 今日の給食

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献立は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいためです。
鎌倉時代よりももっと昔、ご飯は水で炊くのではなく、蒸す方法で作られていました。「おこわ」は、「強飯(こわめし)」からきた言葉で、もち米を蒸したご飯は普通のご飯よりかたいため「こわい(かたい)飯」という意味がありました。昔は赤飯のことをさし、お祭りやお祝いのときに食べられました。今では、山菜おこわや海鮮おこわなど、いろいろな具を入れたおこわが食べられるようになりました。今日は、焼豚や栗などの具にしょうゆやごま油で中華風の味付けをしたおこわです。

第3回 学校協議会のご案内

3月8日に、第3回学校協議会を開催します。
お知りおきください。

第3回学校協議会ご案内

9年生 理科の実験

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 本日5限目に中庭で「大気圧」と「水素と酸素の化合」の2つの実験を行いました。どちらもダイナミックで大きな音が出る実験でした。大気圧の実験では大きなドラム缶がペシャンコに… 空気の力ってすごいですね。

2月27日 今日の給食

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献立は、鶏ごぼうご飯、とうふのみそ汁、焼きれんこんです。
シャキシャキ、ホクホクした食感でおいしいれんこんは、冬を代表する野菜です。れんこんは、漢字で「蓮根」と書きますが、実は「根」ではなく「くき」の部分です。蓮(はす)の地面にうまっているくきが、泥の中で長くのびて、養分をたくわえて大きくなったものだそうです。れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれており、栄養も満点です。

2月27日 中学校学年末テスト

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7・8年生は、今日から学年末テストが始まっています。
この1年間をしっかり締めくくりたいですね。
がんばれ!
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学校行事
3/13 卒業式予行(中)
3/14 卒業式(中)
休業日(小)
3/15 卒業式予行(小)
生徒会役員選挙(中)
3/16 卒業式準備(小)1〜4・6年は5限まで
3/17 卒業式(小)
休業日(1〜4年・中)

校長室より

南風

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