3/10 給食◆ごはん ◆さごしのおろしじょうゆかけ ◆さといもと野菜の含め煮 ◆高野どうふの煮もの ◆牛乳 です。 【高野どうふ】 高野豆腐は、鎌倉時代末期から食べれている日本の伝統的な大豆製品の一つです。和歌山県の高野山の僧侶がつくったとされることから高野どうふと呼ばれています。 3/9 給食◆黒糖パン ◆鶏肉のカレー風味焼き ◆洋風煮 ◆はっさく ◆牛乳 です。 本日3年生は給食最終日でした。 食器返却時に、3年間ありがとうございました! という声がランチルームに響いていました。 たくさん食べてくれてありがとうございました。 写真は3年生の喫食の様子です。 3/8 給食◆かやくご飯(炊き込み調理済み) ◆豚肉と野菜のいためもの ◆すまし汁 ◆きな粉よもぎだんご(きな粉) ◆牛乳 です。 【よもぎだんご】 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原に生えている春の野草で、特有のさわやかな香りがします。やわらかい新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 3/7 給食◆コッペパン ◆ブルーベリージャム ◆えびのチリソースいため ◆中華がゆ ◆デコポン ◆牛乳 です。 写真は、えびのチリソースいためです。 【中華がゆの作り方】 中華がゆは、味のついたスープで米を煮た料理です。 給食の中華がゆは、米のほかに、肉団子、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、仕上げにごま油で風味をつけています。 3/6 2年生 ビブリオバトル 先生版 |
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