12/9 給食◆菜飯(炊き込み調理済み) ◆豚肉と干しずいきのみそ煮 ◆うすくず汁 ◆焼きかぼちゃの甘みつかけ ◆牛乳 です。 写真は、干しずいきの調理風景です。 【冬至】 日本では、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができます。その一つが、なんきんです。 今日の給食では、焼きかぼちゃの甘みつかけが出ました。 12/9 2年生進路学習12/8 給食◆コッペパン ◆ブルーベリージャム ◆あげシューマイ ◆中華スープ ◆ツナとチンゲンサイのいためもの ◆牛乳 です。 写真はあげシューマイの調理風景です。 【手洗いの基本】 1、手を水でぬらし、石けんをつけてよく泡立たせる 2、手のひらや手の甲、指の間、親指、指先、つめ、手首までしっかりこすって洗う 3、洗い終わったら、清潔なハンカチでふく 12/7 1年生リーディングスキルテスト12/7 給食◆ごはん ◆卵どうふ ◆一口がんもと野菜の煮もの ◆魚ひじきそぼろ ◆牛乳 です。 写真は、卵どうふを作っているところです。 【一口がんも】 とうふに、細かく刻んだ野菜や、こんぶなどを混ぜ、丸めて油で あげて作ります。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でんぷんなどから作られた1個約5gの小さいものを使っています。 |
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