〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

12/9 給食

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今日の献立は、
◆菜飯(炊き込み調理済み)
◆豚肉と干しずいきのみそ煮
◆うすくず汁
◆焼きかぼちゃの甘みつかけ
◆牛乳 です。

写真は、干しずいきの調理風景です。

【冬至】
日本では、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができます。その一つが、なんきんです。
今日の給食では、焼きかぼちゃの甘みつかけが出ました。

12/9 2年生進路学習

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本日2年生は1限目に体育館で進路担当の清水先生から、高校入試など将来の進路について説明を受けました。

12/8 給食

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆ブルーベリージャム
◆あげシューマイ
◆中華スープ
◆ツナとチンゲンサイのいためもの
◆牛乳 です。

写真はあげシューマイの調理風景です。

【手洗いの基本】
1、手を水でぬらし、石けんをつけてよく泡立たせる
2、手のひらや手の甲、指の間、親指、指先、つめ、手首までしっかりこすって洗う
3、洗い終わったら、清潔なハンカチでふく

12/7 1年生リーディングスキルテスト

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本日6限目に1年生はリーディングスキルテストを受けました。タブレットパソコンを使って基礎的な文章を読む力を測ります。

12/7 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆卵どうふ
◆一口がんもと野菜の煮もの
◆魚ひじきそぼろ
◆牛乳 です。

写真は、卵どうふを作っているところです。

【一口がんも】
とうふに、細かく刻んだ野菜や、こんぶなどを混ぜ、丸めて油で
あげて作ります。
給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でんぷんなどから作られた1個約5gの小さいものを使っています。

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行事予定
3/14 第45回卒業式