(2月22日) 5年生 家庭科の授業
家庭科でエプロン作りをしています。
5年生からミシンを使います。まっすぐ縫うことだけでも、とても難しいので、全集中しています! (2月21日) 2年生 生活科の授業
明日の学習参観で「こんなに大きくなったよ」の発表をします。今日はアルバムの仕上げをしました。どの子もとても素敵な表紙です。明日の発表が楽しみですね。
(2月21日) 3年生 総合的な学習の時間
3年生が「つながる、ぬりえ」という取組に参加します。天神橋筋商店街の近隣の子どもたちがぬりえの原画をかき、その原画に高齢者施設の利用者の方々が色をぬって完成させるという取組です。名前も顔も知らない2人がぬりえを通してつながり、1つの作品を作り上げます。
自分がかいたぬりえ、どんな風にぬってもらえるか楽しみですね。 30年前のきゅうしょくと今日のきゅうしょく
2月21日
「関東煮(個別対応献立:うずら卵) きゅうりの梅風味 白花豆の煮もの ごはん 牛乳」 (2月20日) 3年生 栄養指導
栄養指導でカルシウムの大切さについて学習しました。毎日給食で飲んでいる牛乳にはたくさんのカルシウムが含まれていることを知り、「大きくなりたいから、家でもたくさん飲む!」と言ってる子がいました。
|