なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【とら豆の煮もの】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの

今日の給食は、虎のような模様が特徴のとら豆を、釜でじっくりと時間をかけて煮含めました。
給食には、今日のとら豆も含め、大豆や小豆など、9種類の豆が出ます。
今日も、上手に箸を使って食べていました。


卒業おめでとう週間

あと少しで卒業する6年生との思い出作りのために、下級生と交流をする取り組みを行っています。写真は6年2組と2年1組の交流の様子です。6年生が優しく接してくれたり、盛り上げてくれたりしてくれたので、2年生も楽しめ、互いの笑顔があふれる交流となりました。

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春が近づいてきています

日ごとに暖かくなり、春の訪れを感じさせる陽気です。

運動場では、休み時間や体育の時間に、気持ちよさそうに体を動かす子どもたちの姿が見られます。
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今日の給食【なにわうどん】

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【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム・なにわうどん・豚肉とごぼうの煮もの・固形チーズ・牛乳

今日の給食は、甘辛く煮含めたうすあげの入ったうどんにとろろこんぶをかけて食べる「なにわうどん」でした。
1年生の中には、とろろこんぶを初めて食べる児童もいましたが大好評でした。

今日の給食【こまつなのごまあえ】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・タラフライ・すまし汁・こまつなのごまあえ

今日は、冬が旬のこまつなをたっぷりと使い、すりごまといりごまのたれでごま和えにしました。
こまつなは、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれている野菜の一つです。
給食室では、1枚1枚丁寧に洗い、食感よく茹で上げておいしく調理してくれました。
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学校行事
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