なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

3年 くぎうちトントン

 3年生が図画工作科の学習で「くぎうちトントン」に取り組んでいます。ビー玉の転がるコースを考えながら、金づちを使って一生懸命にくぎを打っています。背景となる絵柄もそれぞれ個性があって楽しい作品になっています。完成が楽しみですね。
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今日の給食【さばのみぞれかけ】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし

今日は真冬の寒さになり、献立にも雪を連想させる「さばのみぞれかけ」が出ました。
給食を取りに来た児童たちも、すまし汁の食缶を「温か〜い!」と言って運んでいました。

5時間目地域児童会

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5時間目は地域児童会を行いました。
2学期の集団登校についての反省を行い、安全な投稿の仕方を確認しました。
また、冬休みのくらしについて話し合い、安全で楽しい冬休みとなるよう、担当の先生からの話も聞いた後、集団下校しました。

今日の給食【きのこのドリア】

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【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・きのこのドリア・鶏肉とじゃがいものスープ煮・みかん

今日は、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこがはいった「きのこのドリア」が出ました。
こんがりと焼き目のついた熱々のドリアで、体も芯から温まり、大好評でした。

今日の給食【いわしのしょうが煮】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの

今日の給食は、しょうがや切り昆布と一緒にいわしをやわらかく煮、骨ごと食べられるしょうが煮にして提供しました。
魚は小骨があるから苦手、という児童も多いですが、今日のいわしはじっくりと骨までやわらかく調理してくれたおかげで、1年生でもしっかりと骨まで食べることができていました。
高野どうふも味がよく染み込み、ご飯とよく合いとても美味しかったです。
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