なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

1年生栄養指導と今日の給食

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・焼きししゃも・和風カレー汁・キャベツとまいたけのいためもの

今日の献立には、頭からしっぽまで丸ごと食べることのできる焼きししゃもが出ました。
1年生は、午前中の栄養指導の授業で、好き嫌いで焼きししゃもを残してしまう子グマの紙芝居を見たばかりでした。
いつもは、「骨があるから苦手。」と残りがちな焼きししゃもですが、好き嫌いせずに、いろいろな食べ物を食べる大切さを学習し、進んで食べる姿が見られました。

作品展

 本日より作品展が始まりました。子どもたち一人ひとりの個性があふれる作品をぜひご覧ください。

17日(木)・18日(金) 13:30〜17:00
19日(土)         8:45〜11:25

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今日の給食【りんご】

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【今日の献立】
コッペパン・マーマレード・牛乳・豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんご

今日の給食には、冬が旬のりんごが出ました。
今日は、長野県からシナノスイートという品種が届きました。
りんごは1人1/4切れですが、1年生は歯の生え変わりの時期で食べにくいことを考えて、給食調理員さんたちが1人1/8切れを2個付けにしてくれました。
どの学年からも「今日のりんごおいしかった!」という声がたくさん届きました。

5年生調理実習

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5年生は、初めての調理実習でゆで野菜サラダを作りました。
にんじん、ブロッコリー、キャベツを各々ゆで、酢・油・塩こしょうで味つけしたドレッシングをかけて食べました。
自分たちで作ったサラダは格別なようで、どの班からも「おいしい!」の声が挙がっていました。
初めての調理実習でしたが、班のみんなで協力して手際よくできていました。

今日の給食【こまつなのいためもの】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・こまつなのいためもの

今日の給食には、冬が旬のこまつなを使ったいためものが出ました。
こまつなは、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれている、児童に進んで食べてほしい食材の一つです。
少し苦みがあるので、茹でて豚肉と一緒に炒め、食べやすく味付けしました。
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