なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【大学いも】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
コッペパン・いちごジャム・牛乳・豚肉といかの中華煮・大学いも・みかん

今日の給食には、今が旬のさつまいもを使った大学いもが出ました。
さつまいもは、徳島県産のなると金時を使用しました。
油でカラッと揚げて、甘いたれと合わせました。
子どもたちも楽しみにしていたようで、給食が始まる前から「今日は大学いも!早く食べたい!」という声が聞こえていました。

研究授業5年

 5年2組で研究授業が行われました。「注文の多い料理店」を教材に「物語のおもしろさを生み出している表現のくふうを見つけて話し合おう」をめあてに授業が展開されました。物語の展開を含めた、作者の様々な表現の工夫を教材文から見つけ、友達と交流し学びを深めました。
 5年生の下校後、授業を参観した教職員で、授業の展開や子どもたちの学びの様子などについて討議会を行いました。活発に意見が交わされ、講師先生からの指導講評もいただき研究を深めることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

児童朝会11月7日(月)

 本日の児童朝会では校長先生から、今週の10日(木)に学校が147回目の創立記念日を迎えることについてのお話がありました。校章の成り立ちについてお話で児童のみなさんはとても興味深そうに聞いていました。
 児童会からは「標準服を正しく着ましょう」という呼びかけがありました。



画像1 画像1
画像2 画像2

本庄秋祭り3

PTAや地域の皆様、準備から後片付けまで本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

本庄秋祭り2

6年生スタッフも大活躍でした。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 C-NET
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 第143回卒業式