なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【きのこのクリームシチュー・りんご】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご

今日の給食には、秋が旬のきのこを使ったクリームシチューと、これからが旬を迎えるりんごが出ました。
クリームシチューには、エリンギ、しめじ、マッシュルームと3種類のきのこが入りました。
りんごは、岩手県産のジョナゴールドが89玉届きました。
サクサクとした歯ざわりの良い、甘いりんごでした。

理科特別授業 6年

 「なにわエコ会議」の方に来ていただき、6年生を対象に理科の特別授業をしていただきました。理科の単元「生物どうしのつながり(人と環境)」の学習として、『食品ロス』をなくして地球を守ろう!」をテーマに、カードゲームを通して食品ロスについて考えました。
 カードゲームをしたあとに地球温暖化や食品ロスの現状と課題についての講義を受けたうえで、食品ロスをなくし、世界から飢餓をなくすため、また地球温暖化を防ぐため、自分は何ができるかを、友達と意見を交わしながら考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から始まりました。
寒くなってきましたが、子どもたちには、がんばって取り組んでほしいと思います。

今日の給食【豆乳コーンクリームシチュー】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン・牛乳・豆乳コーンクリームシチュー・はくさいのピクルス・柿(平核無柿)

今日の給食のシチューは、乳製品は入れず、豆乳と上新粉を使用した食物アレルギーのある児童に配慮したシチューでした。
乳製品のアレルギーのある児童にも、安心して食べてもらうことができました。
また、今が旬の柿は、固さもちょうどよく、子どもたちにも大人気でした。

いのちのふれあい授業 5年生

 5年生を対象とした「いのちのふれあい授業」をしていただきました。5年生は理科の学習で「ヒトのたんじょう」について学んでいます。妊婦さんのお腹を触らせてもらったり、赤ちゃんと触れ合ったりしたときは、緊張しながらも自然と優しい表情になっていました。
 妊婦ジャケットを身に着ける体験では、妊婦さんは立ったり座ったりする行動でも大変であることを実感した様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 C-NET
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 第143回卒業式