◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
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本日の給食(3月9日・木曜日)

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<本日の献立>
フライドチキン・カレーシチュー[米粉]
キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー
おさつパン・牛乳

今日は、卒業をお祝いする献立でした。

6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。
伝法小学校で食べる給食は、今日を含めてあと6回です。最後までみんなで楽しく食べてくださいね。そしていつまでも伝法小学校の給食の味を忘れないでいてほしいなと思います。

本日の学習(3月8日・水曜日)

 1年生は、体育で、鉄棒運動に取り組んでいました。お互いにアドバイスしたり、補助したりしながら練習していました。
 2年生も、体育で、ボール運動に取り組んでいました。ドリブルで相手をかわしながらゴールが決まるように工夫していました。
 4年生は、音楽で、合奏に取り組んでいました。自分のパートの楽器だけでなく、他の楽器のパートとも合うように工夫していました。
 
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本日の給食(3月8日・水曜日)

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<本日の献立>
さごしのおろしじょうゆかけ
さといもと野菜の含め煮・高野どうふの煮もの
ごはん・牛乳

高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品のひとつです。
凍らせたとうふを乾燥させて作り、たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。

本日の学習(3月7日・火曜日)

 3年生は、体育でボールゲームに取り組んでいました。ゴールがいろいろな方向にあり、攻めや守りのバリエーションがいろいろ工夫できます。
 5年生は、道徳で「ながらって…」という教材文から、何が危険なのか、その危険をさけ安全に生活するには、どうしたらよいかを考えて話し合っていました。

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本日の給食(3月6日・月曜日)

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<本日の献立>
えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン
コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳

米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。
給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご・だいこん・チンゲンサイ・にんじん・しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。
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