学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

学校保健委員会

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 学校保健委員会を行いました。今年のテーマは昨年に引き続き『すいみん』についてです。保健委員会の児童が、アンケート結果をもとに北恩加島小学校の睡眠の現状と課題について発表しました。アンケートによると、十分な睡眠がとれていると考えられる児童は50%ほどです。ゲームやスマホを使って寝ることが遅くなっている児童が多いようです。
 この機会にご家庭でも話題にしていただきたいと思います。

2月17日 給食

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☆たらフライ
☆すまし汁
☆こまつなのごまあえ
☆ごはん ☆牛乳

「たらフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげます。
「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
「こまつなのごまあえ」は、ゆでた旬のこまつなに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

2月16日 給食

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☆豚肉のオイスターソース焼き
☆あつあげと野菜の中華煮
☆デコポン
☆コッペパン ☆牛乳
☆アプリコットジャム


「豚肉のオイスターソースソース焼き」は、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソースソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「あつあげと野菜の中華煮」は、あつあげを主材に、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。最後に、でん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。
「デコポン」は1/4切ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

2月15日 給食

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☆カツ丼
☆はくさいの甘酢あえ
☆まっ茶大豆
☆ごはん ☆牛乳

児童生徒に好評な「カツ丼(どん)」です。一口トンカツは、1人1コずつです。具は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て、液卵を流し入れます。配食時に具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせます。
「はくさいの甘酢あえ」は、ゆでるか、または、焼き物で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえます。
これに「まっ茶大豆」が、1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

4年 みかんの木の植樹

100周年を記念して、みかんの木を植樹しました。みかんが取れる頃にはみんなはもう中学生です。「僕、帰り道に取りに来るわ!」と言っている子どももいました。






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学校行事
3/13 卒業式予行
3/16 卒業式準備(5年)
3/17 第101回卒業式