3/13 の給食
とうふのミートグラタンは、ふるった小麦粉を弱火で褐色になるまでからいりします。綿実油を熱し、にんにくを香りよく炒め、牛ひき肉をいため、ワインをかけます。たまねぎ、ピーマンの順に炒め、湯、大豆を加えて煮、煮あがればとうふを加えて煮、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけし、小麦粉を加えミニバットに入れます。パン粉をふり、焼き物機で焼いたら、出来あがりです。手間がかかった分、味に深みがあり美味しいです。表面はパン粉でカリカリです!
本日もHKI姫里給食委員会の児童が考えた問題です♪ 問題 綿実油は、何からできている? 1 コーン 2 グリンピース 3 わた 正解は・・・ 3 わたでした!ふわふわのわたの中にある種からできています。種は白い毛のようなもので覆われており、これが繊維で、衣服に使われる綿(コットン)になります。 綿(わた)の実(たね)の油で綿実油です! 国語「ないた赤おに」2年
2年生が国語科の時間に、「ないた赤おに」の学習をしていました。
先生の音読を聞いて、物語の世界に入り込んでいました。 保健「手あらいの仕方」3年身の回りの清潔を保つために、どのように手洗いすることが大切かを確認していました。 卒業式の練習(通し練習) 5・6年
3月13日(月)いよいよ今週末の金曜日に迫ってきた卒業式の練習を6年生と5年生が合同でしていました。今日からは通し練習で、式場入場から退場まで、一連の流れにしたがい行います。子どもたちは落ち着いて取り組んでいました。
マスクの着用についてただし、大阪市教育委員会からの連絡では、「学校生活においては原則として、3/31(金)まで、従来通りの運用」とされています。 したがって校内では、体育などを除いては基本的にマスクを着用して活動します。 ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。 |
|