2年 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月6日![]() ![]() えびのチリソースいため 中華がゆ デコポン コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 今日の「デコポン」は和歌山県産です。 『中華かゆの作り方』 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮て作ります。 給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。 わくわくスタート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日![]() ![]() 肉じゃが はくさいのゆず風味 とま豆の煮もの ご飯 牛乳 『とら豆』 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。 |