5年!理科の学習〜電流のはたらき〜何も言わなくても、休んでいた人やわからない友だちには自分たちでアドバイスができていました。優しいですね。素晴らしいです!早く完成して、実験がしたいですね!明日も頑張りましょう! 5年!絵本のくに!2冊目の「これはのみのぴこ」という絵本はページをめくるごとに少しずつ言葉が長くなっていく面白い本で、途中で息を吸わずに一息で読んでくださり、読み終わった後に自然と拍手が起こりました。 その後、一息で読むチャレンジをしたい人?と聞かれ、2人がチャレンジをしました!2人目の友だちが見事に読み上げ、みんな「すごい!」「私もやってみたい!」と喜んでいました。 次はどんな絵本を読んでいただけるか、楽しみですね。 卒業を祝う会前日準備卒業まであと少しとなった6年生を全校児童でお祝いする会です。 今日は卒業を祝う会の準備を4先生の代表委員と5年生がを行いました。これまでお世話になった6年生に喜んでもらえるように心を込めて準備をしていました。 今日から3月です今日から3月がスタート。今年度もあと1ヶ月となりました。 今朝のあいさつ運動には28名の人たちがボランティアとして集まってくれました。 毎日少しずつ増えています。明日からもたくさんの4・5年生が頑張ってくれることを楽しみにしています。 誰かのため、みんなのため、そして素敵な学校を作るために頑張ることの幸せを感じられる人になってほしいですね。 3月1日豚肉と野菜のいためもの すまし汁 きな粉よもぎだんご ご飯 牛乳 『よもぎだんご』 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。 よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 (うるち米とは、普段ご飯として食べている米のことです。) 今日の給食は、あまいみつをからめた『よもぎだんご』に、きな粉をかけて食べます。 |