今日の給食 3月7日
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ です。 いわしには体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には 脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 1年 国語科スイミー 3月7日
場面を選んで、読み取る学習をしています。
5年国語科 手塚治虫の出来事を読み取ろう 3月7日
ふせんを使って、読み取りの学習をしています。
今日の給食 3月6日
今日の給食の献立は、
パン、牛乳、えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン です。 米を多めの水でやわらかく煮た料理を「かゆ」と言い、中華がゆは、味のついたスープで米を煮てく作ります。給食の中華がゆは、米のほかに、肉だんご、だいこん、チンゲンサイ 、にんじん、しいたけを加えて作ります。塩、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、仕上げにごま油で風味をつけています。 新しい校舎でスタート 3月6日
1年5年6年は、今日から新しい東校舎で学習しています。南校舎での工事等、まだ半年ぐらいかけて行います。
|
|