23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
きびなごてんぷら
あつあげと野菜の煮もの
きゅうりの甘酢づけ
牛乳

でした。


『骨を丈夫にしましょう』
 成長期の子どもは、成人に比べて骨の成長が活発であり、骨格の成長が完了し、最大骨量に到達するまでの重要な時期になります。

 丈夫な骨をつくるためには、バランスのよい食事と運動が大切ですが、特にカルシウムはしっかりとりたい栄養素です。

 カルシウムは、牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品、骨ごと食べる小魚、とうふや納豆などの大豆製品、野菜や海藻などに多く含まれます。

大阪市小学校学力経年調査(3〜6年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先ほど「1」は中学年の様子です。
こちら「2」は高学年の様子です。
明日も調査があります。みんなで頑張って取り組みましょう。

大阪市小学校学力経年調査(3〜6年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、明日と3〜6年生が大阪市小学校学力経年調査を実施しています。
3〜6年生は、みんな真剣に取り組んでいました。
日々の取り組みの頑張りが結果につながることを願っています。
1・2年生も3〜6年生が集中して取り組めるよう、休み時間終わりのチャイムが鳴るといつもより急いで教室に戻るなど協力してくれました。
3〜6年生の結果は、3月中旬にご家庭にお渡しする予定です。

もちつき大会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
めっちゃ美味しかったです!
もちをつく経験ができたのも子どもたちも喜んでいました。
手際よくきれいに片付けもしていただき、ありがとうございました。

もちつき大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つきたてのおもちがいろいろな味で楽しめて、参加者はみなさん大満足でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/13
3/14 読書タイム CーNET
3/15 イングリッシュタイム 卒業式予行
3/16 卒業式準備(5限) 5年生以外給食終了後下校
3/17 令和4年度 卒業式
3/18 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/19 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・