1月25日(水)の給食・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのごまじょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳 はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生のしいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 1月24日 掃除の時間平林小学校に来るお客さんはいつも小学校のきれいさに驚いています。 毎日、しっかり掃除しているおかげです。 ぜひ継続してほしいです。 1月24日(火)の給食・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。 読書週間の取り組み今日の朝の時間は、図書委員会による読み聞かせがありました。どの学年も集中して聞くことができました。読書週間は終わりますが、今後も読書に親しんでほしいと思います。 1月23日(月)の給食・鶏肉の土手焼き風 ・はりはり汁 ・れんこんのフライ大阪ソース味 ・米飯 ・牛乳 鶏肉の土手焼き風は、鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し砂糖、みりん、料理酒、赤みそ、白みそで味つけしてみそが焦げつかないようにじっくり煮含めます。 |
|