インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

卒業式の練習 6年生

 卒業式の練習が始まっています。子ども達は、真剣に取り組んでいます。

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3月2日(木)の給食【卒業祝い献立】

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●フライドチキン
●カレーシチュー【米粉】
 米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーをもつ児童も食べられるようにしています。
●キャベツとコーンのサラダ
●フルーツゼリー
ぶどうゼリーと和なし缶をあわせています。
●黒糖コッペパン
●牛乳

6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた献立です。普段より1品多く、ボリュームのある給食でした。

図書館だより

 今日の1年生への読み聞かせは「みかんのひみつ」でした。冬の代表的な果物、ミカンを取り上げ、実の特徴やなり方などを美しい写真で紹介しています。身近な食べ物への興味が広がります。
 また、図書館では、3年生におすすめの「つるばら村シリーズ」や1年生におすすめの「スイミーを書いたレオ・レオニさんの本」のコーナーが、国語の授業と関連して展示してあります。

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講堂の掲示 6年生

 講堂には、6年生の子ども達の「小学校生活を振り返って、未来に向けての言葉」を掲示しています。

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2月28日(火)の給食

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●たらフライ
●すまし汁
●こまつなのごまあえ
 ゆでた旬のこまつなに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。こまつなには、カロテンやカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれているので、食事に積極的に取り入れたい野菜ですね。
●米飯
●牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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