卒業式の練習 6年生
卒業式の練習が始まっています。子ども達は、真剣に取り組んでいます。
3月2日(木)の給食【卒業祝い献立】●カレーシチュー【米粉】 米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーをもつ児童も食べられるようにしています。 ●キャベツとコーンのサラダ ●フルーツゼリー ぶどうゼリーと和なし缶をあわせています。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられた献立です。普段より1品多く、ボリュームのある給食でした。 図書館だより
今日の1年生への読み聞かせは「みかんのひみつ」でした。冬の代表的な果物、ミカンを取り上げ、実の特徴やなり方などを美しい写真で紹介しています。身近な食べ物への興味が広がります。
また、図書館では、3年生におすすめの「つるばら村シリーズ」や1年生におすすめの「スイミーを書いたレオ・レオニさんの本」のコーナーが、国語の授業と関連して展示してあります。 講堂の掲示 6年生
講堂には、6年生の子ども達の「小学校生活を振り返って、未来に向けての言葉」を掲示しています。
2月28日(火)の給食●すまし汁 ●こまつなのごまあえ ゆでた旬のこまつなに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。こまつなには、カロテンやカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれているので、食事に積極的に取り入れたい野菜ですね。 ●米飯 ●牛乳 |