【2年】 図工 〜おしゃれな帽子〜健康によい食事をしようもんだい 今日の主菜の献立名は? 1 鶏肉のみそバターソース 2 豚肉のみそバターソース 3 牛肉のみそバターソース こたえ 1 今日の献立は「鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」でした。 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。 主食:ごはん、パン、めん類などです。 主菜:魚や肉、卵、豆、豆製品などを使ったおかずです。 副菜:野菜や海そう、きのこ、いもなどを使ったおかずです。 ………………………………………………………………… 今日の給食では 主食:ごはん 主菜:鶏肉のみそバターソース 副菜:きんぴらごぼう、五目汁 になります。 【3年】 色々な家の紹介自分が調べた場所に、ぜひ行ってみたいですね。 【5年】 図工 〜本物そっくり〜今日の食材【高野どうふ】高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。とうふを凍らせて、乾燥させて作ります。和歌山県の高野山の僧侶が作ったとされることから高野豆腐と呼ばれています。また、凍(し)みどうふ、凍(こお)りどうふともいわれています。植物性のたんぱく質やカルシウムを豊富に含んだ食品です。 「おいしかったです!」 「ふわふわのスポンジみたいだった!」 と、1年生にも大人気でした。 |
|