11月7日の給食鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、パセリを使ったミネストローネとブロッコリーのサラダです。 ≪こんだて≫ ・白身魚フリッター ・ミネソトローネ ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 一年生 生活ごれも個性があり可愛いです。子どもたちが工夫して作っていた姿が想像できます。 こま、やじろべえ、けん玉…。色々なおもちゃを作っています。 10日は参観です。楽しみにしていてくださいね。 11月4日の給食季節のカリフラワーとコーンを使ったピクルスと豆こんぶです。 ≪こんだて≫ ・ハンバーグカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 音楽鑑賞会がありました。
「倭太鼓飛竜」さんによる太鼓の演奏を鑑賞しました。
響き渡る和太鼓の演奏を全身で感じ集中して聴いていました。リズムに合わせて体をゆらしたり、一緒に手拍子したりと楽しんて鑑賞していました。 迫力ある演奏を身近に感じることができ、芸術の秋にふさわしい良いひと時を過ごすことができました。 カルビー・スナックスクールがありました。
カルビー・フードコミュニケーションさんの協力により実施しました。ゲームやクイズを通して、おやつの正しい食べ方を学びました。一日のおやつ目安は約200キロカロリー、ポテトチップスだと約35グラム、食事の2時間前には食べ終わることなどを学びました。
おやつの取り方を考えることで、今後の食習慣を見直し、取り組みにつなげてもらえればと思います。 |