3/10 2年女子 ダンス発表会 その1トップは緊張するもんですが、堂々と踊っていました。 3/10 2年女子 ダンス発表会 オープニング体育委員さんの開会宣言・諸注意で始まりました。 みんな、ガンバロー! 3/10 今日の給食
今日のメニューは「豚肉の生姜焼き・さつまいもの味噌汁・菜の花のお浸し(削る節をかけて)・ご飯・牛乳」の5品です。
今日3月10日は「砂糖の日」です。 3(さ)10(とう)の語呂合わせから来ています。 「料理のさしすせそ」という言葉があります。 さ=さとう(砂糖) し=しお(塩) す=す(酢) せ=せうゆ(古典仮名遣い)→しょうゆ(醤油) そ=みそ(味噌) 以上5種類の調味料と使う順番を表しています。 すき焼きをするときは、砂糖→醤油の順で味付けしましょう。 お肉が柔らかくなりますよ。 「なぜ?」と思う人は自分で調べましょう。 3/10 1年 授業
写真上)1組さんです。
理科です。地層や岩石の学習をしています。 はるか遠い昔のことがわかります。 写真中)2・3組女子の体育です。 武道場でダンスの練習をしています。 振付を覚えようとチームで練習しています。 写真中)2・3組男子の体育です。 運動場です。あたたかくて春そのものという状態です。 サッカーの試合を頑張っています。 3/10 2年 英語の授業
4組さんです。
前に行き先を決めた修学旅行の英語プレゼンをしています。 名所や名産品をいろいろと紹介してくれました。 どこに行こうか迷いますね。 |