今日の給食
今日は給食によく使われる「あかうお」です。骨もなく食べやすいですので、生徒にも人気の品です。今日の味付けはレモン醤油でさっぱりとしていました。
土曜自主学習会のお知らせ
2月18日(土)午前9時〜11時
自主学習室(南館2階)にて、自主学習会を実施します。1,2年の生徒の皆さんは学年末テストの勉強のため活用してください。 歯と口の健康教室
2月10日(金)の5限目に1年生の保健行事として、歯科医の井上先生・上杉先生にお越しいただき、歯と口の健康教室を行いました。井上先生からは、虫歯になったらどうなってしまうのか。歯が溶けてしまう食品やお菓子に含まれる砂糖の量など、スライドを使ってお話していただきました。
続いて、保健委員が、委員会活動の一環として、第一部と第二部に分かれて「みんな知ってる?歯のこと」を上映しました。このスライドの中で、劇やナレーションを担当しました。歯についてみんなが抱いている疑問の答えに、どうしたら答えられるか。演技の仕方や伝え方も工夫しました。司会や、劇に出演してくれた保健委員のみなさん、お疲れ様でした。 今日の給食
本日のメニューは「鯨のオーロラ煮」です。
最近では食べることが減ってきた鯨ですが、給食では竜田揚げなどでも食べられます。 学校保健講演会のお知らせ
「美しい、丈夫な歯は一生の宝物」をテーマに、梅花女子大学元教授の「永目 誠吾先生」に講演をしていただきます。
オンデマンドによる動画配信での公演となりますので、以下の資料のQRコードを読み込んでいただくか、URLから視聴することができます。 学校保健講演会 |
|