〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2/13 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆カツ丼
◆はくさいの甘酢あえ
◆まっ茶大豆
◆牛乳 です。

写真は、カツ丼の調理風景です。

【まっ茶大豆】
 ローストした大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特徴のきび糖をからめて作られています。大豆は国産大豆で、まっ茶は緑茶と同じ茶葉で、日光を当てずに栽培したてん茶を石うすで細かく粉状にしたものです。

軽音楽部、吹奏楽部 JOY JOYコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、軽音楽部と吹奏楽部の JOY JOYコンサートです。平野区中学校の音楽系クラブの発表会です。全体合奏のリハーサルでした。本番は午後から平野区民センターで開催されます

2/10 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆コッペパン
◆りんごジャム
◆わかさぎふ
◆コーンとはくさいのスープ
◆カリフラワーのサラダ
◆牛乳 です。

【わかさぎ】
 わかさぎはキュウリウオ科の魚です。
骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富にとることができます。

2/9 給食

画像1 画像1
今日の献立は、
◆ハヤシライス
◆キャベツのバジル風味サラダ
◆みかん(缶)
◆牛乳 です。

【よい姿勢で食べよう】
・いすに深く座る
・背もたれに寄りかからない
・机と体はこぶし1つ分あける
・両足を床につける 

2/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆鶏ごぼうごはん(きざみのり)
◆とうふのみそ汁
◆焼きれんこん
◆牛乳 です。

【れんこん】
 れんこんは、泥の中に伸びる地下茎が大きくなったものです。
 れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/14 第45回卒業式