〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

2/27 給食

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今日の献立は、
◆コッペパン
◆ブルーベリージャム
◆ポトフ
◆カレーソテー
◆焼きプリン
◆牛乳 です。

カラメルソースの作り方は、
1,砂糖と水を火にかける
2,強火で混ぜずに、褐色になるまで煮詰める
3,火を止め、お湯を少しずつ加える
4,完成

焼きプリン大人気でした。

2/22 1年生認知症サポーター養成講座

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本日、1年生は認知症サポーター養成講座を受けました。平野区社会福祉協議会のキャラバンメイトの方々に認知症についてわかりやすく説明していただきました。たくさん学んだ1年生は今日から認知症サポーターです。

2/22 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆くじらのオーロラ煮
◆まる天と野菜のうま煮
◆もやしのピリ辛あえ
◆牛乳 です。

【くじらのオーロラ煮】
 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。
 今日のくじらのオーロラ煮は、下味をつけて油で揚げたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作ったたれを絡ませています。

2/21 給食

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今日の献立は、
◆おさつパン
◆ほうれんそうのクリームシチュー
◆キャベツのサラダ
◆洋なし(カット缶)
◆牛乳 です。

【ホワイトルウ】
 ルウは、小麦粉を油やバターなどでいためたもので、シチューなどにとろみをつけるために使います。ホワイトルウは、小麦粉を弱火で焦げつかないように炒めて作る、白色のルウです。今日はほうれんそうのクリームシチューに使用しました。

2/20 給食

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今日の献立は、
◆ごはん
◆関東煮
◆きゅうりの梅風味
◆白花豆の煮もの
◆牛乳 です。

関東煮の食材は、調理員さんが手切りしています。

【白花豆】
 白花豆は花豆(べにばないんげん)の仲間です。主な産地は北海道です。花も実も白いことから白花豆と呼ばれています。江戸時代に日本に入り、大正時代になって食用として栽培されるようになりました。
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行事予定
3/14 第45回卒業式