なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

卒業に向けて

 卒業式に向けて、6年生が練習に取り組んでいます。自分たちの卒業式だという意識を高く持って真剣な表情で取り組んでいます。

 また、今日は3年2組と6年1組が楽しく交流をしました。来週はいよいよ卒業式です。残りの小学校生活でたくさんの思い出を作ってほしいです。
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今日の給食【えびのチリソースいため】

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【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・えびのチリソースいため・中華がゆ・デコポン

今日の給食は、ゆでたえび、たまねぎ、しょうが、にんにく、白ねぎを豆板醤で香りよくいため、しょうゆ、砂糖、ケチャップで味付けし、とろみを付けました。
少し辛味のきいた味付けでしたが、「えびチリだ!」と児童に好評でした。

今日の給食【なのはなのおひたし】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・なのはなのおひたし

今日の給食は、今の時期しか食べられない旬のなのはなをはくさいと合わせ、おひたしにしました。
なのはなは、かぜをひきにくくするビタミンCが豊富に含まれています。
かつおぶしをかけて食べることで旨味も増し、食べやすい味に仕上がりました。

今日の給食【鶏肉のみそバターソース】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉のみそバターソース、五目汁、きんぴらごぼう

今日の給食は、八丁味噌を使ったソースが決めての「鶏肉のみそバターソース」でした。
バターで風味も増し、ご飯が進む味付けで好評でした。

今日の給食【卒業祝い献立】

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【今日の献立】
おさつパン・牛乳・カレーシチュー【米粉】・キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー

今日は、6年生の卒業をお祝いする「卒業祝い献立」でした。
児童に大人気のメニューの組み合わせで、どのクラスもおかわりの行列ができていました。
6年間食べてきた給食も残り7回となりました。
給食室からも、毎日の給食を通して子ども達の成長を見守り、これからも支えていきます。
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