1月の生活目標は、「心をこめてあいさつをしよう」です。

給食 1/17

画像1 画像1
【本日の献立】
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・菊菜と白菜のおひたし
・ごはん
・牛乳

「ごま」は、もともと暑いところで育つ草の種です。

エネルギーになる黄の食べ物の仲間です。

今日は、つぶの「いりごま」と、ごまをすりつぶしてクリーム状にした「ねりごま」を使っています。

とてもよい香りがします。

全校朝会 その1

今朝、全校朝会がありました。

始めに校長先生のお話を聞きました。

「お互いの名前を覚えて、名前で呼び合うことができるようにしよう。
そうすることで、始業式でお話をした『みなみおおえ』が達成できると思います。」というお話でした。


始業式では、「みんなが仲良く過ごすためにはお互いの違いを認め合うことが大切です。みんな・なかよく・みとめあい・おなじ・おもいで・えがおだよ・・・『みなみおおえ』こんな学校にしていきましょう。たとえばマスクについても、つけない人もつける人もいるということを認め合えるようになってほしいです。」というお話がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会 その2

次に、看護当番の先生から1月の生活目標である「心をこめてあいさつをしよう」についてのお話がありました。

お互いに気持ちのよいあいさつをして、毎日過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会 その3

集会委員会からは、「楽しかった集会の遊び」についてのアンケートを募集するというお知らせがありました。

そして、図書委員会からは、「読書週間」の期間中にたくさんの本を読むと、景品がもらえるというお知らせがありました。

それぞれの委員会の代表児童が、みんなの前で堂々とお話をすることができました。

最後に、1月末に行う「長縄記録会」についてのお話を聞きました。

今日から20分休みの時間を使って、記録会に向けた練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長縄記録会に向けて・・・

今日、6年生の児童が1年生の児童に長縄のやり方を教えてくれました。

6年生がスムーズに跳ぶ姿を見た1年生は「おお!」と感心したようでした。

そして、6年生が長縄を回し、1年生の跳ぶ練習をしました。

本番でよい記録が出せるように毎日頑張っていきましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 卒業式

事務室からのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

生活指導

双方向通信「Teams」関連

学習者用端末関連