6年3組 理科「てこのはたらき」
「てこ」をどのように使うと小さい力でものを持ち上げることができるのかを考えました。
これまで経験したことや知っていることをもとにして、軽く持ち上げる方法を1人1台パソコンで予想しました。 ほかの友だちの意見も読んで、考えを交流しながら予想することができました。 来週に軽く持ち上げる方法を確かめる活動をします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 1/13![]() ![]() ・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なし(缶詰) ・黒糖パン ・牛乳 「ほたて貝」は、北海道などの冷たい海に多くすんでいる、扇のような形をした貝です。 貝がらを開いたり閉じたりすることで、水をはき出して移動します。 大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使います。 2年4組 生活科「パッチンジャンプを作ろう」
牛乳パックを切ったり折ったりして、パッチンジャンプを作りました。
好きな絵を描いてから輪ゴムをつけると、「パチン」と音を立てて高く飛び上がるおもちゃが完成しました。 おもちゃを自分で作ることができて喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年3組 算数科「面積」
平行四辺形の面積の求め方を考えました。
平行四辺形を切り貼りすると、長方形ができることに気づき、いろいろな形の長方形を作って面積を求めることができました。 そして、どのように求めたのかを発表し、意見交流をしました。 この学習を生かして、平行四辺形の面積の公式へとつなげていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 1/12![]() ![]() ・きんぴらちらし ・雑煮 ・ごまめ ・牛乳 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 今日の給食には「雑煮」と「ごまめ」が出ます。 「雑煮」は、餅といろいろな具材を入れた汁物です。 地方や家庭ごとに、具材や味付けなどに特色があります。 「雑煮」に入っている「きんときにんじん」は、なにわ伝統野菜の一つです。 「ごまめ」は、「田作り」といわれます。 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 |
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