3/8 の給食
さごしのおろしじょうゆかけは、しょうが汁、料理酒で下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレを配缶時にかけます。
タレの旨みとさっぱり感がさごしとよく合って、ご飯がすすみます。 問題 さごしとさわらは同じ魚である。〇か×か? 正解は・・・ 〇でした!さごしは成長するごとに呼び名が変わる出世魚です。さごし、やなぎ、さわらと呼び名が変わります。 入学式の練習 1年まだ始めたところのようですが、一人一人の言うところを台本を見ながら熱心に覚えていました。 卒業式の練習 5年在校生の代表として参加し、卒業生に対してお別れの言葉や歌を贈ります。みんな一生懸命に練習していました。 卒業式の練習 6年
6年生が講堂で、卒業式の練習をしていました。
今日は、卒業証書のもらい方を中心に取り組んでいました。 みんな真剣に頑張っていました。 算数「分数」 2年もとの大きさの半分の半分はいくつになるかなど、分数のかき方や意味をみんなでしっかり考えていました。 |
|