4年算数科 直方体と立方体の展開図 3月9日
実際に方眼用紙を使って、組み立てながら学習をしています。
今日の給食 3月8日
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮 高野どうふの煮もの です。 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。凍らせたとうふを乾燥させて作ります。 今日の給食 3月7日
今日の給食の献立は、
ごはん、牛乳、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ です。 いわしには体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には 脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。 1年 国語科スイミー 3月7日
場面を選んで、読み取る学習をしています。
5年国語科 手塚治虫の出来事を読み取ろう 3月7日
ふせんを使って、読み取りの学習をしています。
|
|