14日の献立
今日の献立は、鶏肉のみそバターソース・五目汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
鶏肉のみそバターソースは、甘辛い赤みそと八丁みそにバターを合わせたコクのあるソースを鶏肉と絡めた一品で、風味もよくおいしかったです。 五目汁は、だしの風味がよくきいていて、キャベツやうすあげ、わかめ、えのきたけなどが入った具だくさんの五目汁でした。 きんぴらごぼうは、食物繊維が豊富なごぼうを使ったごはんによく合う一品で、よくかんで食べることができました。 健康によい食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養バランスがよくなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のようす(3月14日)
6年生が学校で学習できるのもあと2日…教室では最後のまとめをしています。
卒業を控えて、いつもと少し違う雰囲気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生のようす(3月14日)
1年生は、4月の入学式に向けて「おむかえの演技」の練習を開始しました。
今日は、ひなだんの並び方を決めていました。しっかり練習して、新入生を迎えてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生のようす(3月14日)
5年2組は理科室で、「電流のはたらき」の学習で使う教材のモーターで動く車づくりをしました。制作を楽しみにしている様子が伝わってきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 朝の読み聞かせ
今日の朝の読み聞かせは、「はるじゃの ばけつ」と「ぼくとがっこう」の2冊でした。
「はるじゃの ばけつ」は、表紙のイラストがとてもきれいで、読む前からワクワクする絵本でした。満開の桜の木の花びらが舞っているページもきれいで、もうすぐ春が近づくこれからの季節にピッタリで、春が待ち遠しくなりました。 「ぼくとがっこう」は、学校に行けば、たくさんの友だちと楽しく遊んだり、勉強したりといろいろな経験をし、やがて卒業する時が来る、そんな日常を描いた物語です。みなさんも悔いのないように毎日を過ごしましょう。 今日で今年度の読み聞かせが最後でした。読み聞かせ隊のみなさんのおかげで、この1年を通してたくさんの本に出会うことができましたね。これからもたくさんの本に出会いましょう。 1年間ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |