♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

3月14日の給食

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・ごはん
・牛乳
・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ
・もやしのナムル

コチジャンは朝鮮半島でよく使われる調味料で、甘辛い味が特徴です。材料に唐辛子が使われているため赤みを帯びています。ビビンバや鍋物、煮物、炒め物など幅広く使われます。

4年2組 社会科

3月14日(火)2時間目、4年2組は社会科で学習したことのまとめとして新聞を作っていました。「和包丁と洋包丁のちがい」「歴史のあるぶどう作り」等の新聞名が見られました。
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4年1組 書写

3月14日(火)2時間目、4年1組は書写で「手話」を練習していました。「画の間隔に気をつけて書こう」というめあてで練習していました。
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5年1組 家庭科

3月14日(火)2時間目、5年1組は家庭科でテストの間違いなおしをしていました。
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5年2組 算数

3月14日(火)2時間目、5年2組は算数で「5年のまとめ」をしていました。
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