もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

白玉だんごを作ろう!2

丸めただんごの中央をくぼませて、沸騰したお湯の中に入れます。だんごが浮き上がったら、水に取ります。弱火から中火にすることが大切なようです。その間に、きな粉と砂糖を計量して混ぜておきます
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白玉だんごを作ろう!3

だんごの水気を切って盛りつけたら出来上がりです。
いただきます。美味しくできたでしょうか。
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白玉だんごを作ろう!4

グループで力を合わせて作った白玉だんご、みんな笑顔で美味しそうに食べていました。
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3月3日(金)の給食

3月3日(金)の給食は、ご飯・牛乳・いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえです。いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れを浴したりする働きがあると言われています。本日は、イワシをフライにしているので、骨ごと食べることができ、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。白身の部分はふわふわ、衣はサクッと揚がった美味しいフライです。
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卒業を祝う会1

3月2日(木)2時限目、「卒業を祝う会」を実施しました。新型コロナウイルスの影響で、ここ2年間はリモートによる開催でした。3年ぶりに全校児童が体育館に集まってお祝いしました。
1年生から5年生が待っている中、6年生の入場です。4・5年生の児童代表委員による司会進行・あいさつで始まりました。
まずは、3年生によるお祝いの贈り物、「エーデルワイス」のリコーダー演奏がありました。きれいな音色で表されていて、温かな雰囲気でスタートです。
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