もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

2月24日(金)の給食

2月24日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)です。給食では料理に合わせて、ホワイトルウ・ブラウンルウを手作りしています。ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどで焦げ色がつかないように炒めて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われています。
画像1 画像1

社会見学(2年)1

2月22日(水)2年生が粉浜作業所へ社会見学に行きました。粉浜作業所では、障がいをもっている方と協力し合いながら、コーヒーや鰹節などを詰め合わせたり、商品の配送をしたりするお仕事をしています。馬頭食堂で作業所の説明を聴きました。そして、車いすの体験作業室の見学をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学(2年)2

作業所では、リハビリも行っていて、「あそびリテーション」と呼ぶそうです。今回はサイコロビンゴを楽しませていただきました。続いて駐車場でリフト車の説明を受けました。
社会見学を通して、障がいをもっている方について理解を深め、今後関わり方を考えられるようになればと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月22日(水)の給食

2月22日(水)の給食は、チキンレバーカレーライス・牛乳・きゅうりとコーンのサラダ・いちごです。本日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っています。レバーは、少し癖のある食べ物ですが、砂糖や塩、香辛料などで味付けされたペースト状のものを使い、しょうゆやにんにく、セロリを香りよく炒めることで、食べやすくしています。今回は、カレーの中へ練り込まれていますが、レバーが含まれていることが気にならないほど食べやすく調理されています。
画像1 画像1

緊急 学級休業のお知らせ

6年1組 保護者様
本日2月22日(水)、6年1組の在籍児童に、発熱・かぜ症状等で欠席する児童が多くなりました。
学校医と相談した結果、2月23日(木・祝)から2月24日(金)まで学級休業の措置をとらせていただきます。
本日2月22日(水)、6年1組児童は、給食終了後、午後1時半頃下校します。
なお、2月27日(月)以降の予定は保護者メール等でお伝えします。
つきましては、次の内容についてご留意いただき、ご対応、ご協力をお願いいたします。

(1)引き続き、休業期間中も、ご家庭でお子様の健康観察を行い、健康観察アプリに入力をお願いします。
(2)随時、状況の変化や対応についてはメール、ホームページで連絡いたします。
(3)個別に連絡が必要な場合は、別途お知らせいたします。

・以前ご提出いただいた「臨時休校・緊急下校時の対応について」で「自宅へ帰らせる。」とご回答いただいた家庭につきましては、午後1時半頃に下校させます。変更がある場合には学校へご連絡ください。
「連絡します」とご回答いただいた児童については、本校へご連絡をください。
・午後1時半から通常の下校時刻までに下校させる場合は、保護者のお迎えをお願いします。
(児童だけでは早帰りできません。)
・本日、当該学級児童は、いきいき活動には参加できません。

北粉浜小学校  校長 田崎正幸

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 卒業式予行
3/16 卒業式前日準備
3/17 卒業証書授与式

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力等実態調査

学校協議会

お知らせ

学校だより

交通安全マップ

PTA配布文書