3月10日(金)の給食![]() ![]() ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・米飯 ・牛乳 子どもたちに人気のあるチキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。 3月9日(木)の給食![]() ![]() ・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・高野どうふの煮もの ・米飯 ・牛乳 さといもと野菜の含め煮は、さといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、はくさい、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用した煮ものです。 5年生とドッジボール!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふだん遊ばない5年生と遊び、とても楽しかったようです。 あと少しで6年生は卒業します。いい思い出になったことでしょう。 3月8日(水)の給食![]() ![]() ・とうふのミートグラタン ・押麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 とうふのミートグラタンは、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 3月7日(火)の給食![]() ![]() ・豚肉と野菜のいためもの ・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・米飯 ・牛乳 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 |
|