5年 体育みんな汗をかきながらボールを蹴っていました 3/14の給食コチジャンとは、韓国朝鮮で生まれた 主に唐辛子や麹、塩から作った甘辛い調味料です。今日は豚肉とだいこんのいためものの味付けに使っています。甘辛い味がごはんと相性がぴったりなので、ごはんのおかわりをする子がたくさんいました。 もやしのナムルは米酢を使っているので、こちらはさっぱりと食べられます。 6年生は小学校での給食も残り2回です! 今日の給食クリームスパゲッティには、紅ざけフレークを使っています。紅ざけとクリームが混ざるとピンク色になって春らしさを感じられますね。6年生は残り3回の給食になりました。 ソフト黒豆は柔らかい黒大豆に、砂糖のコーティングがかかっています。甘くて美味しいと大人気の小袋です。 3月9日 今日の給食高野どうふは甘めのだしで煮含めます。だしがたっぷり染み込んでいるので、とってもおいしかった!という感想がたくさん聞こえました。 さごしは、成長して大きさが変わると名前も変わる「出世魚」です。さごしからやなぎ、やなぎからさわらという名前に変わります。さごし以外にも、ぶりやすずきも名前が変わる出世魚の仲間です。 3月8日の給食デコポンは今が一番美味しい時期です。 来週もデコポンが出てくるので楽しみにしていてくださいね。2月に出たデコポンよりも甘さが増していておいしかったですね。 今週は、はっさくやデコポンといった 皮を剥いて食べるくだものがたくさん登場しました。二年生になると皮を剥くのもお手のものでした。 |