★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

3月13日(月)の給食

〜今日の給食〜
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のみそバターソース
・五目汁
・きんぴらごぼう

「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼きあげた鶏肉に、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バター、でん粉を合わせたソースをかけて作りました。甘みとコクのあるみそバターソースが鶏肉に合い、子ども達からも大好評の一品でした。写真は「鶏肉のみそバターソース」の配缶中の様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の授業

朝の雨もあがり、グランドが使えるようになったので、
5年生がサッカーをしています。
男女別に分かれて試合形式で行っています。
上手な人もいました。
ゴールが決まるとチーム全員大喜びでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(金)の給食

〜今日の給食〜
・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといもと野菜の含め煮
・高野どうふの煮もの
・牛乳             

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、さごしをしょうが汁と料理酒で下味をつけて焼いた後、おろしじょうゆをかけて仕上げました。ごはんに合う味付けで子ども達に大人気でした。また、「さといもと野菜の含め煮」は具だくさんで鶏肉や野菜、だしのうま味が感じられる一品でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週木曜日は、児童会主催の集会を行っています。今日は、グランドに出てビンゴ大会を行いました。3×9の9マスの枠に数字を書いて、縦、横、斜めにそろうとビンゴです。
天候もよく、楽しくゲームができました。

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で卒業式の練習が行われています。
今日の練習は、入場と卒業証書受け取りを行っています。
堂々と入場することや、元気よく返事をすることなどについての注意がありました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式