11月の主な行事 読書週間(16〜29日)体力テスト(16〜29日) 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 26日なわとび王(〜29日) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、黒糖パン、ブルーベリージャム、牛乳』でした。
 ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮物でした。焼きプリンも程よい甘さでおいしかったです。
 今日もごちそうさまでした。

表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の児童朝会は、板橋副区長さんにお越しいただき表彰式を行いました。
 まずはじめに、今年度も1年間取り組んできた「長吉南小あいさつ隊」を表彰してもらいました。続いて「ひらちゃん読書ノート」の目標冊数、目標ページ数に達成した123人を代表して、各学年の代表者に表彰状を手渡ししていただきました。

 あいさつ隊も読書ノートも、褒められるためにがんばってきたわけではありません。でも、がんばってコツコツと取り組んできたことが身を結び、こうして副区長さんから表彰していただき褒められたことは、子どもたちにとって大きな自信になったことだと思います。本当によくがんばりましたね。先生たちもとてもうれしいです。来年度も目標を決めて、それに向かって努力をしてほしいと思います。

 板橋副区長さん、上原さん、お忙しいところお越しいただきありがとうございました。

学習参観1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は悪天候にもかかわらず、学校にお越しくださりありがとうございました。

学習参観2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたち、よくがんばっていました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『すき焼き煮、もやしとささみのいためもの、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳』でした。
 すき焼き煮は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ねぎ、まいたけを使用しています。毎回子どもたちも大好きな献立です。期待通り今日もおいしかったですが、午後からは学習参観でしたので緊張のあまり食べられなかった子もいたかもしれませんね。
 今日もごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 C-NET3・5・6年 卒業式予行
3/16 卒業式準備(5年15:00下校、5年以外13:50下校)
3/17 卒業式