「音楽発表会」は、令和6年11月30日(土)に行います。ぜひ、ご参観ください♪

今日の給食【押麦のグラタン】

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【今日の献立】
おさつパン・牛乳・押麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・いよかん

今日は、給食の人気メニューに一つグラタンに、食物繊維が多く含まれる押麦を使用しました。バター、小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、鶏肉、たまねぎ、マッシュルームも入りました。
押麦のプチプチとした食感と表面の焦げ目が香ばしく、今日も大好評でした。

3年 大阪くらしの今昔館見学

 3年生が、大阪くらしの今昔館に見学に行きました。自分たちが住む大阪の昔と今の土地の様子の違いや、くらしの様子の違いを学習しました。子どもたちは黒電話や洗濯板、ローラーで脱水をする洗濯機など、初めて触る道具に興味深々でした。
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5年生調理実習

昨日に引き続き、5年生が炊飯とみそ汁づくりの調理実習を行いました。
雪の降る寒い日となり、炊き立てのご飯とみそ汁は体を芯から温めてくれました。
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今日の給食【大阪市学校給食献立コンクール最優秀賞作品献立】

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【今日の献立】
ごはん・牛乳・鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・れんこんのフライ大阪ソース味

今日の給食は、令和3年度の献立コンクール最優秀賞作品献立でした。
大阪市内の中学生が考えた献立のねらいは、「大阪の名物や郷土食を集めて大阪定食にしました」です。

食べ応えのある豪華な内容で大好評でした。

5年生調理実習

5年生は、炊飯とみそ汁の調理実習をしました。
ご飯は鍋で炊き、お米の粒の変化についても観察しました。
煮干しだしの腸をとり、だしをとるところから実習しました。みそ汁の実は大根、油揚げ、ねぎでした。
自分たちで作ったご飯とみそ汁は、とても美味しかったようです。
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学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 第143回卒業式
3/21 春分の日(祝日)