★今日の給食★

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★1月11日(水)の給食は、  ・きんぴらちらし
                 →きざみのり(袋)がつきます。
                ・ぞう煮
                ・ごまめ
                ・牛乳   です。

★今日の給食は『正月の行事献立』です★

 お正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には『ぞう煮』と『ごまめ』がでました。

*今日のぞう煮は「かつおぶし」でだしをとっています。また、なにわの伝統野菜のひとつである「きんときにんじん」を使用しています。 

★今日の給食★

★ひじき豆の作り方★

 ・ひじき豆は熱湯に60分間ひたします。ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。
 ・大豆の水をきり、でんぷんをまぶしてなたね油であげます。
 ・ひじき、砂糖、こいくちしょゆを合わせて煮詰め、大豆にからませて出来上がりです。

*大豆とひじきは、ほねやおなかの調子を整える食物せんいが多くふくまれています。
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★今日の給食★

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★12月22日(木)の給食は、   ・鶏肉と野菜の煮もの
                  ・ひじき豆
                  ・かぶのゆず風味
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。  

西さんに感謝の気持ちを伝えました。

 都島本通りの交差点に立って、子どもたちの登校を見守ってくださっていた西さんが、今日で引退されました。なんと45年間も子どもたちを見守っていただきました。毎朝3時に交差点に掃除に行かれ、8時前から8時30分ごろまで、大きな交通安全の旗を持って、子どもたちを見守っていただきました。しかし、足が悪くなって歩きにくくなったので、この度、引退されると聞きました。本当にご苦労様でした。そしてありがとうございました。
今日は講堂にお招きし、代表の6年生に感謝の気持ちを伝えてもらいました。また、PTAからも、花束贈呈をしていただきました。
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2学期終業式

 今日は2学期の終業式でした。校長先生のお話を聞き、2学期を振り返りました。プール水泳、運動会、校外活動、作品展、経年調査などがあった80日間でした。1・2学期、学校に、毎日登校できた人は39名だそうです。
 那須先生からは、冬休みの生活の仕方についてお話を聞きました。朝早く起きること、お金をむだ使いしないこと、交通ルールを守って生活すること、命を大切にすることなどの話でした。
 続いて、読書委員会の人から、学年で3名、たくさん本を読んだ人の表彰式もありました。命を大切にして、冬休みを過ごしましょうね。
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