★今日の給食★・カレーシチュー(米粉) ・キャベツとコーンのサラダ ・フルーツゼリー ・おさつパン ・牛乳 です。 ★卒業祝い献立★ 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。いつもよりおかずが1品多くなっています。 ★今日の給食★・はくさいのゆず風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★とら豆★ とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。 *とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。 ★今日の給食★・押し麦のスープ煮 ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★デコポン★ デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。今日のデコポンは、和歌山県産でした。 ★今日の給食★・すまし汁 ・きな粉よもぎだんご ・ごはん ・牛乳 です。 ★よもぎだんご★ 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 *今日の給食では、あまいみつを絡めた『よもぎだんご』に、きな粉(袋)をかけて食べました。 ★今日の給食★・みそ汁 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★いわし★ いわしには、体をつくる「たんぱく質」のほかに、「脂質」も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 *今日は、いわしをフライにしているので、ほねごと食べることができ、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることがでします。 |
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