★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★12月15日(木)の給食は、   ・豚肉のしょうが焼き
                  ・さつまいものみそ汁
                  ・きくなとはくさいのごまあえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

*今日のさつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとっています。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月14日(水)の給食は、   ・さばのみぞれかけ
                  ・すまし汁
                  ・こまつなの煮びたし
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★みぞれかけ★

 みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨とまじってふるものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。今日の給食では、焼き物機で焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけた『さばのみぞれかけ』が登場しました。

2年生 「宝物ボックス」

 2年生は2学期に作った小物を入れる箱を作り、様々な素材を使ってデコレーションしていました。とっても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 国語「ごんぎつね」

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は国語の学習で、「ごんぎつね」の読み取りをしていました。いたずらずきな
「ごん」の心情の変化を読み取っていく学習です。挿絵やキーワードを手掛かりに熱心にノートに気持ちをまとめていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月13日(火)の給食は、   ・きのこのドリア
                  ・鶏肉とじゃがいものスープ煮
                  ・みかん
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。   
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 卒業式予行
3/16 卒業式準備
3/17 卒業式
3/20 児童朝会
ゴミ0の日
3/21 春分の日

お知らせ

学習資料