★今日の給食★

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★12月12日(月)の給食は、   ・いわしのしょうが煮
                  ・みそ汁
                  ・高野どうふの煮もの
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★いわし★

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、フライや煮魚などが登場します。

*今日の給食では、いわしと水、切りこんぶ、しょうが、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒をあわせて焼き物機で煮ました。

お隣の国 韓国・朝鮮の文化を知ろう

 国際理解教育の一環として、ソンセンニン(韓国語で「先生」のこと)に来ていただいて、韓国・朝鮮の言葉や・遊び・音楽などを教えてもらいました。この3年間コロナのためにゲストティーチャーとして来てもらえませんでしたが、今年、復活できました。
 ペンイやユンノリで遊んだり、チャンゴやプクをたたいたりし、子どもたちは、韓国・朝鮮文化にふれていました。
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★今日の給食★

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★12月9日(金)の給食は、   ・さけのマリネ
                 ・肉だんごと麦のスープ
                 ・りんご
                 ・コッペパン
                 ・ブルーベリージャム
                 ・牛乳   です。

*今日の給食のりんごは、岩手県産でした。

★今日の給食★

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★さけのマリネ★

 ・塩、こしょうで下味をつけたさけ(角)にでんぷんをつけて油であげます。
 ・釜にオリーブ油を熱し、たまねぎをいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで作ったタレをからませていただきました。

道徳 その2

続きです。
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