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給食

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 今週の給食で特に人気のあったものは、かぼちゃういろうと白身魚フリッターです。かぼちゃういろうは、上新粉、砂糖、かぼちゃペースト、水をよく混ぜ合わせて30分間蒸して作る手作り和菓子です。1年生にとっては初めて給食で食べるういろうです。反応はどうかなぁと思いましたが、「この黄色のおもちみたいなものおいしい。」「もしかしてかぼちゃが入ってる?」と大好評でした。他の学年の児童からは、「とてつもなくおいしい。」という感想も聞かれました。白身魚フリッターも大絶賛で、3年生の児童の中には「給食の揚げ物最高!!僕の体は茶色の揚げ物でできている。」というおもしろい感想を聞かせてくれる人もいました。

すこやか週間・委員会発表

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 今週は、すこやか週間です。児童朝会時に、給食委員会が魚について発表しました。事前のアンケートから、給食の好きな魚メニュー、苦手な魚メニューの結果を発表し、揚げ物は人気があっても、さんまやさば、いわし、かつおなどを煮たり焼いたりしたメニューは人気がないことを知らせました。苦手な人が多い魚も、体を大きくする、骨を丈夫にする、頭の働きをよくするなど、大切な働きをしていることを「おさかな天国」の歌や魚の模型を使ってわかりやすく紹介しました。これから、魚の働きを知って、給食や家庭の食事で魚をしっかり食べてほしいと思います。

給食

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 10月終わりと11月始めの給食で人気の高かったメニューは、大学いもや和風ハンバーグなどでした。大学いもは、食べ終わったその日のうちに「給食でまた作ってほしい。」と給食室にリクエストがありました。和風ハンバーグは、ソースが照り焼きソースのような味で、ハンバーグとよく合っておいしかったです。
 最も話題になったのが、りんごです。11月4日に登場したりんごは、長野県産のシナノスイートという品種でした。甘味と酸味のバランスがよく、果汁も多く、とてもおいしいものでした。学校中で「今日のりんごがおいしすぎる。」「今日のりんごは、何の種類なんやろう。」と大絶賛でした。この時期においしい旬の果物をみんなで味わうことができました。

令和4年度 第2回 学校協議会開催のお知らせ

今年度第2回学校協議会を下記のように開催いたします。

 1. 日 時  令和4年11月4日(金)
             午後6時30分〜

 2. 場 所  開平小学校 会議室

 3. 案 件  
・今年度の「運営に関する計画」中間評価について
   ・次年度の就学予定児童について

傍聴を希望される方は、3日の18時までに下記にご連絡ください。
   開平小学校 学校協議会事務局
   ☎06−6203−4212 (教頭:岡田英士)

         



10月の給食

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 10月の給食で特に人気が高かったのは、鶏肉のたつたあげやみそカツなどの揚げ物です。また、タンタンめんも人気がありました。このような人気メニューが出た時は「給食が1番おいしい!!」、「年に1回ではなくて10回ぐらい食べたい。」などの感想を伝えてくれます。この時期から登場する果物としてりんごやみかんがありますが、みかんはまだ皮が緑色の極早生みかんです。子ども達から「みかんの皮がなんで緑色なんだろう。」という声があがっていました。担任の先生から「早生(わせ)といって、早い時期のみかんだからだよ。」と説明がありました。給食を通して、食育が行われています。
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