学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月11日 給食

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☆鶏肉のからあげ
☆中華みそスープ
☆きゅうりとコーンの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、片栗粉をまぶし、なたね油であげます。
「中華みそスープ」は、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪


4年 泳げたよ

 ふし浮きやバタ足の練習をたくさんして毎回300mほど泳いできた4年生。
金曜日には、ビート板やペットボトルをもって全員が25mを泳ぎきりました。
誰も途中で諦めることなく、足をつかずに最後までたどり着きました。友だちを応援する声や拍手が自然と聞こえてきました。水泳が苦手だなと思っていた人も、みんなの声援の中、なんとか足をつかずに泳ぎ切り、とっても感動していました。
来週で水泳学習は終わりですが、25m以上泳いでみたい人にもチャレンジの機会を作りたいと思っています。
また夏休みに機会がありましたら、子どもたちのがんばりを見ていただけたらなと思います。
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7月8日 給食

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☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用したみそ汁です。
「とうがんの煮もの」は、とうがんを固めに下茹でしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。
 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルくらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

みんなおいしくいただきました♪


セミ み〜つけた!

 例年よりも早い梅雨明けにより、本格的な夏が到来しましたね。子どもたちの元気に負けないくらいの大きな声でセミも鳴き始めました。
 声はするものの姿は見えず・・・でしたが、今朝運動場の樹木に一匹見つけました。
 夏ですね〜。
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3年 絵葉書を書こう

 相手を思い浮かべて、伝えたいメッセージと共に絵葉書を書きました。
受け取った相手がにっこりしてくれると良いなぁと一生懸命かいていましたよ。
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学校行事
3/16 卒業式準備(5年)
3/17 第101回卒業式